¿Conoces el "Açaí"?

Consumido primeramente por los habitantes de la región norte de Brasil que lo

utilizan en sus comidas, el açaí (se pronuncia: assaí) se popularizó en todo el

país en las décadas de 80 y 90 cuando, al buscar una fuente de energía para la

práctica de deportes, los gimnasios y deportistas empezaron a utilizar la pulpa

del açaí con un jarabe de guaraná. Actualmente es uno de los productos más

consumidos en las playas brasileras. Normalmente son servidos como un

helado y acompañado de frutas como frutilla, banana o kiwi, granola, leche

condensada o con lo que te antojes. La variedad de acompañamientos es

grande.

Pero, ¿qué es açai? Hoy en nuestro sitio vamos a hablar un poquito sobre esta

fruta que hace parte de un grupo de frutas de las más exóticas de Brasil y que

tiene un gran éxito entre brasileros y extranjeros.
 

El Açaí es un fruto del árbol llamado açaizeiro, común en la Región Amazónica.

Es una pequeña fruta redondeada y de coloración oscura, que varía entre el

morado y el negro, que posee un pequeño carozo y poca pulpa. Por ser un

fruto de sabor exótico, no se parece con nada que ya hayamos probado en

Argentina.
 

El açaizeiro (Euterpe olerácea)  es una de las más importantes fuentes de

alimentación para los habitantes de la región Amazónica, tierra de origen del

açaí. La fruta también puede ser encontrada en otros países próximos de

Brasil, como Venezuela, Colombia, Ecuador y Guayanas. Este árbol puede

llegar hasta 30 metros de altura, prefiere áreas húmedas, hecho que hace que

crezca en las orillas de los ríos.
 

Los efectos benéficos del açaí para la salud son muchos. La fruta es rica en

vitaminas del complejo B, C, además de tener muchas sales minerales, como

el hierro, calcio, potasio. Contiene aminoácidos, omegas 3, 6 y 9, fibras y

proteínas y posee un alto efecto antioxidante. El açaí también es rico en

antocianinas, substancias responsables de la circulación sanguínea.

Según las revistas científicas Journal of Agriculture and Food

Chemistry e International Journal of Food Sciences and Nutrition, el Acai

demostró ser muy efectivo frente a dos agentes tóxicos generadores de

enfermedades: los radicales libres, peróxido y superóxido.
 

Vea algunos de los beneficios del açaí:

  •   Proporciona todas las vitaminas esenciales
  •   Aumenta la energía de las funciones vitales
  •   Suprime el apetito
  •   Rejuvenece la piel 
  •   Posee un alto nivel de fibra
  •   Limpia y desintoxica el cuerpo 
  •   Mejora la función digestiva 
  •   Refuerza el sistema inmunológico 
  •   Ayuda a mantener una función cardíaca saludable 
  •   Normaliza el colesterol 
  •   Mejora la agudeza visual y mental 
  •   Mejora el deseo y rendimiento sexual
  •   El Açai ayuda a perder peso

El açaí posee una fuente importante de fibras que genera la sensación de

saciedad. También, los antioxidantes de esta fruta aceleran el proceso de

digestión que ayuda a quemar la grasa saturada que su cuerpo no necesita.
 

Pero hay que cuidarse. Comparada con otras frutas, el açaí es mucho más

calórico: cada 100 gramos contiene un promedio de 160 calorías. De esta

manera, el mismo debe ser consumido con moderación, de lo contrario, vas a

ganar peso y no adelgazar que es lo que interesa.

El açai normalmente es procesado, siendo transformado en una pulpa o en un

tipo de jarabe llamado “vinho do açaí”. La pulpa y el jarabe son utilizados en la

preparación de bebidas, dulces, helados y mermeladas. Este fruto de

Amazónia conquistó paladares en varias regiones de Brasil y de los turistas

que llegan de muchas partes del mundo, principalmente de Argentina. El “açaí

na tigela”, como es conocido en las playas y varias tiendas que comercializan

este producto, es la forma más común para consumir la fruta: la pulpa del açaí

congelada es batida con jarabe  de guaraná (otra fruta exótica de la que en

breve estaremos hablando), originando una pasta similar a un helado.
 

Los estados de Pará y Amazonas, en Brasil, son los mayores productores de la

fruta, siendo, juntos, responsables por más del 85% de la producción mundial.

Ahora, cuando estés en Brasil,  vas a poder desfrutar de un sabroso açaí

sabiendo un poco más de su historia y sus beneficios.

¡Hasta la próxima publicación!