Acarajé, un Plato Típico de la Cocina Brasileña

Acarajé, un Plato Típico de la Cocina Brasileña

El acarajé es un plato típico de la cocina de Bahía, al nordeste de Brasil, donde las mujeres que lo preparan suelen venderlo por la calles, vestidas de blanco, con una falda amplia y un pañuelo en la cabeza.

Consiste en una fritura preparada con "feijão fradinho", un tipo de poroto marroncito con una pinta negra,  y condimentos, rellena de camarones y cocinada en aceite de dendê. Es una receta que posee una clara influencia africana y que está muy ligada a las tradiciones religiosas de Brasil, pues suele ofrendarse a las deidades afrobrasileñas del Candomblé.

El acarajé viene a ser como un bollo o pan gordo relleno, de masa tierna, que se sirve con una salsa picante,vatapá  (crema de camarones secos) y caruru de vainas verdes o quiabo.

La preparación es todo un arte que forma parte del patrimonio cultural del país. Su nombre proviene de la palabra africana akará, que significa “bola de fuego”.

Aunque hay muchas recetas de acarajé, más o menos complicadas, si querés probar este plato podés comenzar por hacer una receta básica.

Para ello, tenés que poner los porotos en remojo con hojas de laurel desde la noche anterior. Después, deberás frotarlos hasta que se desprenda la piel y procesarlos en la licuadora con ajo, cebolla, sal, ají, polvo de hornear y un poco de agua del remojo. Freí la masa por cucharadas en aceite bien caliente, hasta que las frituras se vean doraditas. Antes de comerlas, colocalas sobre un papel toalla para quitarles el exceso de grasa.

Como dijimos antes, esto es sólo una receta básica para que puedas tener una idea del resultado, pero para poder saborear un auténtico acarajé hay que ir a Salvador de Bahía, y comerlo acompañado de langostinos cocinados con su propia cáscara o una vinagreta de cebolla y tomate. Al menos eso dicen los brasileños. Porque allí, el aroma de estas frituras es el olor que identifica a la ciudad. Si tenés ganas de comer un auténtico acarajé y disfrutar de la historia, cultura y belleza de esta ciudad,  unite a nuestro grupo y viajá con nosotros en octubre.